Блог

Reading "The Lexical Approach" Day1

Read with Julie
Приглашаю вас в путешествие по методической литературе. Здесь будет немного цитат и размышлений. Начнем с “The Lexical Approach” Майкла Льюиса. Книга написана в начале 90-х и рассказывает об основных на тот момент принципах и направлениях в обучении иностранным языкам, а также предлагает обратить внимание на роль лексики в этом процессе.

⭐ “…new content will be difficult to use effectively unless teaching materials, and teachers’ attitudes develop so that syllabus and method are in harmony”.

Когда я выбираю подход, в котором буду работать, я опираюсь на свои знания и представления о том, что работает (на самом деле, как пишет Льюис, никто точно не знает, как люди усваивают язык… но мы уже многое знаем о том, что НЕ работает). Важно быть в гармонии со своими принципами и не заниматься ерундой. Это касается еще того, как мы выбираем учеников и как они выбирают нас. Иногда меня просят давать грамматические таблицы на уроке или переводить каждое слово. Можно подстроиться («жалко, что ли?»), а можно договариваться на берегу и находить тех, с кем действительно по пути.

⭐ “Students’ grasp of the grammatical system at any time is seen as partial and provisional, and will develop through hypothesis formation and experiment”.

Если пройти в учебнике тему “Present Simple”, это не значит, что ты ее усвоил. И даже если ты прочитаешь все случаи использования Present Simple в синем Мёрфи, тоже нет. Что-то запомнится сегодня. А что-то обнаружится, когда ты будешь через год читать рассказ или увидишь что-то на рекламном щите. И это нормально. И ошибки – это тоже неотъемлемая часть процесса.

“Institutionalised sentences and lexical phrases can be introduced in the early stages of learning without analysis”.

На самом деле мы учим язык нелинейно, не «по кирпичикам». И нет ничего криминального в том, чтобы на первом занятии с новичком изучить фразу “Would you pass me the salt, please?” или словосочетание “administrative assistant”, если они понадобились. Ведь язык нужен не для того, чтобы правильно отвечать на тесты по грамматике.

В каком подходе работаете вы и как определяете, что с новым учеником есть контакт?

Следующий пост – о том, нужно ли стремиться к «правильной» речи и как сделать упражнения максимально приближенными к жизни.