Блог

Reading "The Lexical Approach" Day 2

Read with Julie
Читаем "The Lexical Approach" Майкла Льюиса. О том, нужно ли стремиться к «правильной» речи и как сделать упражнения максимально приближенными к жизни.


“When you attend a class, for the 45 or 90 minutes that you are there what happens to you IS your real world activity”.

В школе, в которой я преподавала, часто звучал такой тезис: «Школа – это не подготовка к жизни, это и есть жизнь». Очень перекликается. Учебные ситуации – такая же часть жизни, как встреча с друзьями или собеседование на работу. Отсюда же вытекает, что на занятиях необязательно давать только те задания, которые отражают «реальные жизненные ситуации». Можно и нужно заниматься выработкой учебных навыков и умений.

 “This gives rise to a very important distinction between ‘correct’ and ‘successful’ language”.

Ученики часто жалуются, что делают много ошибок и это им мешает говорить. Льюис убежден, что нужно отказаться от понятия «правильности». Правильность – не самоцель. Мы говорим не для того, чтобы удачно ввернуть грамматическую конструкцию, а для того, чтобы решить какую-то задачу. Другой вопрос, что грамотность – неотъемлемая часть престижности, поэтому «правильность» однозначно важна на высоких уровнях.

“…a change of the teacher’s mind-set from product to process is not only helpful, it is essential”.

Иногда меня спрашивают: «А вы знаете английский в совершенстве?» Буду теперь отвечать философски: освоение языка – это не цель, а процесс. И, кстати, очень важная часть этого процесса – это ошибки! Лексический подход и task-based learning основаны на цикле наблюдение-гипотеза-эксперимент. Важно читать, слушать и, главное, замечать особенности языка. А потом проверять. Лингвист Мишель Томас говорил, что коммуникация – это как перекидывать мяч через сетку. Если мяч попал в сетку (вас не поняли), нужно просто поднять мяч и бросить его снова. Так что экспериментируйте и наблюдайте.

P.S.: Еще про ошибки: нахвататься ошибок у товарищей в группе нельзя, это все враки бихевиористов.

Следующий пост – о Выготском и Крашене, аутентичных материалах и пользе удовольствия.