Майкл Льюис предлагает исправлять ошибки при помощи reformulation – когда вы повторяете ученику то, что он сказал, только правильно:
- I sit home all weekend.
- Oh, you stayed home all weekend? How was that?
Он подчеркивает, что при этом не нужно требовать, чтобы ученик повторил правильный вариант. Бихевиоризм уже себя дискредитировал, так что повторяй – не повторяй, ученик может запомнить, как надо, а может и нет. А откуда тогда брать прогресс?
Самое ценное, что мы можем дать ученикам, это независимость – autonomy. А она появится у них, когда они научатся внимательно читать, слушать и обращать внимание не только на содержание, но и на форму. В устных упражнениях можно делать так: когда ученик что-то рассказывает и использует не самые удачные фразы, запишите себе в блокнот, как можно это лучше сказать. А в конце упражнения или урока запишите на доске несколько предложений с пропусками. Я оставляю первые буквы, чтобы было легче (ведь задача – научиться). Например,
1️⃣ I st____ h_____ all weekend. It was so boring!
2️⃣ Yana's br____-i__-l_____ told her about his new car.
Хотя это отдельные предложения, они погружены в контекст обсуждения, которое произошло прямо на уроке, поэтому воссоздать правильный вариант будет несложно. А следующий урок можно начать с повторения.
Как вы обычно исправляете ошибки?
Следующий пост - о том, какие материалы использовать на уроке.